userpic1

"3й Торчвуд" "Torchwood 3rd Rus"

Previous Entry Share Next Entry
"В неподходящем месте." Фанфикшен. Перевод.
Cyberwoman
leggedxl wrote in ru_torchwood3rd
В неподходящем месте.
Название в оригинале: The Wrong Place
Автор: blue_fjords
Переводчик: ОльгаФ olga_f
Пейринги/Герои: Гвен/Рис, Джек/Янто, ОЖП
Рейтинг: PG
Время действия: после событий второго сезона.
Саммари: Гвен встречает старую знакомую.



От дыхания в морозном воздухе клубился пар. Бушевавший ночью буран одарил город идеально-белым, сверкающим покрывалом, и теперь утреннее солнце весело искрилось в снежных шапках, свисающих с крыши маленького дома. Если бы еще зимой оно хотя бы немного грело!

Гвен вздохнула, и сунула ноги в новые зимние сапоги. Янто купил по паре всем троим, правильно предсказав, что зима будет холодной. Решительно повернувшись спиной к двери, Гвен собрала все свое сочувствие, закутавшись в него как в теплое пальто, и пошла по тропинке навстречу разговору с женщиной, которая этим нарядным утром стала вдовой. Та сидела в джипе, и Джек оказывал ей элементарную медицинскую помощь – обрабатывал ожоги на левой руке.

Когда Гвен подошла, он поднял голову.
- Что там Янто?

- Он просил, чтобы ты прихватил с собой синюю коробку, когда сможешь к нему присоединиться.

В синей коробке хранились средства для очистки, усиленные инопланетными химикатами, и применявшиеся в самых сложных случаях. Когда человека замораживают, взрывают, а потом то, что осталось, снова оттаивает, вокруг становится очень грязно. Да плюс к этому два обгоревших трупа незваных гостей. В общем, работы с зачисткой столько, что Янто не позавидуешь. Впрочем, себе Гвен тоже не завидовала.

Джек завязал бинт.
- Ладно, Мэгги, - мягко проговорил он, пожимая правую руку вдовы. – Гвен посидит с тобой, пока мы с напарником закончим наводить порядок. Было бы хорошо, если бы ты рассказала, что видела. – Мэгги смотрела на него остекленевшими глазами. Джек наклонился и поцеловал ее в лоб. – Мне очень жаль.

Джек ушел, а Гвен забралась в машину, закрыла дверцу и подрегулировала обогреватель. Она прислушивалась к тому, как Джек вытаскивает громоздкую коробку из багажника, и ждала, пока он занесет ее в дом, прежде чем начать разговор.

Мэгги ее опередила.
- Ты не помнишь меня, так ведь, Гвен Купер?

Гвен вздрогнула, а потом присмотрелась к сидящей рядом с ней женщине. Они приехали сюда на рассвете, в доме было еще темно, а потом все затянул дым от огнеметов (Джек объяснял, что это модифицированные Джанавианские распылители пламени, но Гвен и Янто перекрестили их в огнеметы), к тому же Мэгги буквально пять минут назад перестала биться в истерике. Все это не давало Гвен как следует разглядеть ее. Мэгги была примерно того же роста, но чуть полнее, с пухлыми губами и слегка раскосыми светло-зелеными глазами. Волосы заляпанные кровью и... внутренностями... но видно, что она – темная блондинка. Маленькая родинка слева на подбородке...

- Пэгги Джонс! О, Боже мой! – Гвен уставилась на вдову широко распахнутыми от изумления глазами.

- Сейчас меня обычно называют Мэгги, и я Клифтон, а не Джонс, - женщина посмотрела на обручальное кольцо и ее глаза тут же наполнились слезами. Гвен обняла ее за плечи – это уже получалось машинально.

Ох, как же она не любила Пегги Джонс в детстве, а еще больше – подростком, когда поводов для ненависти стало больше. Пегги Джонс, которая смеялась над щелью между зубами Гвен, и над тем, что Гвен вела себя, как мальчишка, а потом постоянно высмеивала ее одежду. Но это все были мелочи, да и Гвен в долгу не оставалась. Нет, именно то, что случилось Дэниелом Тэннером, навсегда очернило имя Пэгги Джонс. Из-за Дэниела Тэннера Гвен пошла в полицию. Дэниел Тэннер всегда незримо присутствовал в комнате, когда Рис в очередной раз заводил разговор о детях. Торчвуд был лишь удобной отговоркой. Труп Дэниела Тэннера – вот что маячило у нее перед глазами, пока Рис болтал о пеленках и кормлениях.

Пегги, теперь Мэгги, судорожно вхлипывала. Гвен машинально похлопала ее по неповреженной руке. Женщина начала рассказывать. Накануне они улеглись пораньше, потому что Клиффу, ее мужу, надо было рано вставать, чтобы не опоздать на деловую встречу в Лондоне. Он успешно делал карьеру среди поставщиков писчей бкмаги, и компания собиралась расширяться. Утром Мэгги разбудил какой-то шум, и она подумала, что Клифф уронил кофеварку. Она спустилась вниз, чтобы помочь ему, и очутилась среди кошмара.

- Достаточно, Мэгги. Мы приехали сразу после того, как это случилось. Дальше я и сама знаю.

Гвен поглаживала по спине Мэгги, которая всхлипывала, уткнувшись ей в плечо. Все-таки хорошая это была мысль - надеть кожаное пальто. Хоть какая-то защита от влаги. Минут через пятнадцать Мэгги притихла. Гвен решила, что сейчас самое время для успокоительного. У нее было несколько таблеток во внутреннем кармане куртки. Идея Янто – носить самое необходимое с собой. Правильная идея, потому что теперь им приходилось экономить время буквально на всем. Реткон у нее тоже был.

Гвен достала из «бардачка» бутылку воды и протянула ее Мэгги вместе с успокоительным.

- Тебе нужно отдохнуть, Мэгги. Никаких снов не будет, я обещаю.

Мэгги замерла, разглядывая таблетку, лежащую на ее ладони. Наконец она глубоко вдохнула, и, прежде чем выпить успокоительное, прошептала:
- Я должна была рассказать им. Прости, Гвен. Я очень жалею, что не сделала этого.

Гвен замерла, потом заморгала, смахивая влагу с глаз.
- Выпей это, Мэгги. А я позвоню твоей матери.

Когда женщина закрыла глаза, Гвен осторожно уложила ее на заднее сидение. Нужно найти телефон матери. Оказалось, что Дафна Джонс все еще живет в том же самом доме в Суонси, через проулок от того, в котором выросла Гвен. А по соседству, в доме, тринадцать лет назад принадлежавшем Тэннерам, жили теперь какие-то Крейны. Если бы Дэниел Тэннер был жив, сейчас он думал бы о том, чем заняться после школы, спорил с приятелями о регби и закатывал глаза, услышав от родителей «А вот в наше время». Может быть он научился бы хорошо играть на гитаре – у него была игрушечная гитара, Гвен точно помнила. Наверно, у него уже была бы подружка или друг, и он играл бы им на гитаре глупые песенки про любовь.

Гвен потерла глаза, вспоминая. Тем летом было так же жарко, как теперь – холодно. Гвен присматривала за маленьким Дэниелом Тэннером, который захотел поиграть среди дождевальных установок на газоне Джонсов. Это была давняя традиция Тэннеров и Джонсов, так что Гвен без возражений открыла соседскую калитку. Миссис Тэннер рано вернулась домой и захотела что-то показать Гвен. Потом Гвен пыталась, но не могла вспомнить, что это было. Как всегда аккуратно завитая Пегги Джонс выглянула во дворик и пообещала присмотреть за «малюткой Дэнни» пока Гвен будет увиливать от своих обязанностей. Гвен бросила ей волан, Дэниел засмеялся, обхватил Гвен руками, и унеся назад, к поливалкам. Тогда она видела его в последний раз.

Тело не могли найти три дня. Во время следствия выяснилось, что утром того дня Пэгги видела рядом с домом незнакомого мужчину, но забыла рассказать об этом полиции. Потом этого мужчину признали виновным в похищении и убийстве Дэниела Тэннера, и Гвен так и не смогла простить Пэгги Джонс. Она знала, что память часто играет с нами злые шутки – в конце концов, она и сама не могла вспомнить, зачем они с миссис Таннер ушли в дом в тот день. Это не имело значения. Она любила Дэниела, называла его «лапушка», делала с ним куличики летом и лепила снежных баб зимой, и им всегда было весело вместе. Гвен была в поисковой партии, которая нашла тело, и так никогда и не смогла забыть то, что увидела.

Янто легонько постучал в окно, вырвав Гвен из задумчивости. Она открыла дверь, впуская коллегу на место водителя.

- Как у тебя дела? – спросил он с ноткой сочувствия в голосе.

- Ничего, просто… оказалось, что я давно ее знаю, - Гвен, еле сдерживая то ли смех, то ли слезы, показала на заднее сидение.

Янто оглянулся на Мэгги.
- Бедняжка. Похоже, они с мужем просто оказались в неподходящее время в неподходящем месте. Хасы сражаются в паре – один замораживает противника, а второй взрывет. Они свалились через Рифт прямо в гостиную Клифтонов – сигнал активности еще угаснуть не успел.

Гвен кивнула.
- А у вас как дела продвигаются?

- Все готово. Джеку позвонили, когда мы уже заканчивали. Он подойдет через минуту.

Гвен снова кивнула. В последнее время она только и делала, что кивала. Хоть куклу-болванчика делай с ее лицом. Истерический смех так и рвался из горла.

Янто озабоченно посмотрел на нее:
- Гвен, дорогая…

Это оказалось последней каплей. Гвен больше не могла сдерживать слезы, да и не хотела. Янто наклонился, подхватил ее и усадил к себе на колени – несколько неуклюже, потому что мешал руль, но они как-то устроились. Гвен всхлипывала, уткнувшись ему в плечо. Почему-то именно сейчас, сквозь пелену слез, она разглядела наконец, что Янто не в своей одежде. Под его рубашкой была одна из белых маек Джека, а из потрепанных джинсов выглядывали боксеры. В последнее время им приходилось столько работать, что Гвен понятия не имела, когда Янто в последний раз удавалось доехать до дома, чтобы привезти в хаб чистое белье. Она понемногу успокаивалась, и Янто достал из кармана платок с монограммой. Гвен вытерла глаза и нос и снова опустила голову на плечо Янто. От него пахло Джеком, химикатами, дымом и кровью, а подо всем этим – свежим бельем, кофе и сексом (что Гвен в тайне считала определяющим запахом Янто Джонса).

Багажник джипа раскрылся, впустив в салон поток холодного воздуха. Джек поставил на место синюю коробку, захлопнул дверь, обошел машину и уселся на пассажирское сидение.

- О, надеюсь, еще не поздно присоединиться? - он улыбнулся и наклонился, чтобы поцеловать Гвен в лоб, а Янто в губы (последний поцелуй вышел совсем не целомудренным).

У Гвен все еще немного дрожали губы, но она улыбнулась:
- Перебьешься.

Она перебралась на колени к Джеку.

- Это адрес ее матери. Мы можем завезти ее туда – я позвоню, и предупрежу, что мы скоро будем. И вот еще – что сказать Энди, как ты считаешь? У нас осталась хотя бы одна часть тела приличного размера? Сколько Реткона ей нужно дать? . .

Янто завел машину и поехал в сторону Суонси. Гвен думала над его словами, когда звонила миссис Джонс, и когда сообщала Энди официальную версию, и когда ужинала вместе с Рисом. «В неподходящее время в неподходящем месте» - такое могло случится с ней и с Рисом, или с Джеком и Янто, как уже случилось с Дэниелом Тэннером много лет назад. Вся ее подготовка и самое надежное оружие не давали гарантии, что она сможет защитить тех, кого любит. От этих мыслей зима казалась еще холоднее и Гвен крепче прижималась к Рису в их теплой, уютной постели.

?

Log in